El aparato digestivo está formado por el tracto digestivo, una serie de órganos huecos que forman un largo y tortuoso tubo que va de la boca al ano, y otros órganos que ayudan al cuerpo a transformar y absorber los alimentos.
Los órganos que forman el tracto digestivo son la boca, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso (también llamado colon), el recto y el ano. El interior de estos órganos huecos está revestido por una membrana llamada mucosa. La mucosa de la boca, el estómago y el intestino delgado contiene glándulas diminutas que producen jugos que contribuyen a la digestión de los alimentos. El tracto digestivo también contiene una capa muscular suave que ayuda a transformar los alimentos y transportarlos a lo largo del tubo.
• ¿Por que es importante la digestión?
Cuando comemos alimentos como pan, carne y vegetales, éstos no están en una forma que el cuerpo pueda utilizar para nutrirse. Los alimentos y bebidas que consumimos deben transformarse en moléculas más pequeñas de nutrientes antes de ser absorbidos hacia la sangre y transportados a las células de todo el cuerpo. La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos y las bebidas se descomponen en sus partes más pequeñas para que el cuerpo pueda usarlos como fuente de energía, y para formar y alimentar las células.
¿Cómo se digieren los alimentos?
La digestión comprende la mezcla de los alimentos, su paso a través del tracto digestivo y la descomposición química de las moléculas grandes en moléculas más pequeñas. Comienza en la boca, cuando masticamos y comemos, y termina en el intestino delgado.
• El recorrido de los alimentos a través del aparato digestivo.
1- Cuando comemos, los alimentos realizan un viaje por todo el cuerpo. El recorrido comienza en la boca, allí comienza la ingestión. Los dientes trituran los alimentos y la lengua los mezcla con la saliva, que lo ablanda y humedece, Así se transforma el bolo alimenticio.
2- El bolo alimenticio es empujado por la lengua hacia la faringe(deglución).
3- De la faringe, el bolo alimenticio pasa al esófago y desde allí al estómago.
4- Una vez allí unos líquidos llamados jugos gástricos disuelven el alimento dejándolo como si fuera una sopa , allí se quedan varias horas descansando.
5- Luego, el recorrido sigue hacia el intestino delgado, donde los nutrientes, (o sea la parte útil de los alimentos), son absorvidos y pasan a la sangre y a todo el cuerpo.
6- El resto no aprovechable, pasa al intestino grueso, se forma la materia fecal, que de allí pasa al ano desde donde es eliminada.
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